четверг, 14 апреля 2016 г.

IX Съезд Российского книжного союза (РКС)

 12 апреля 2016 г. в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) прошел IX Съезд Российского книжного союза (РКС).
В этом году РКС отмечает 15-летие со дня своего основания. С докладом на пленарном заседании выступил Президент РКС С. В. Степашин. На съезде работали секции «Книжный рынок России», «Книга как основа патриотического воспитания и духовно-нравственного развития», «Образование как социокультурная основа развития общества» и «Писатель в начале карьеры».
В числе гостей Съезда были генеральный директор ГПНТБ России Я. Л. Шрайберг и помощник генерального директора по информационно-аналитической работе В. В. Зверевич.
Представители ГПНТБ России приняли участие в работе секции «Книжный рынок России». На секции обсуждались такие вопросы, как статистика и тенденции развития книжной отрасли в 2015-2016 гг., развитие инфраструктуры книги и чтения в России, законодательные инициативы и разработки системы мер для развития книжной торговли, рынок электронной книги п проблемы защиты контента и др. Я. Л. Шрайберг выступил с докладом «Научный архив открытого доступа и авторское право». Это новый проект ГПНТБ России и ЗАО «Анти-Плагиат» (г. Москва).
В своем докладе Я. Л. Шрайберг раскрыл основную идею проекта – обеспечение открытого доступа не только к полным текстам монографий, статей и/или научных отчетов, но и к неопубликованным материалам (диссертации, авторефераты, дипломные и/или курсовые работы, другие).
Доступ к этим материалам Я. Л. Шрайберг предложил осуществлять на основе Открытых лицензий (ст. 1286.1 ГК РФ), а где возможно – с использованием лицензий Creative Commons.

Комментариев нет:

Отправить комментарий