вторник, 12 апреля 2016 г.

Круглый стол и пресс-конференция, посвященные началу деятельности Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ)

8 апреля в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино состоялся круглый стол и пресс-конференция, посвященные началу деятельности Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ).  
В первой части программы состоялась презентация новой ассоциации и основных направлений ее работы. Президент НАББ, генеральный директор ГПНТБ России Я. Л. Шрайберг рассказал об основных направлениях, которыми будет заниматься Ассоциация. Я. Л. Шрайберг подчеркнул, что рождение Ассоциации является соответствующим веянием времени, а не выпадом или угрозой Российской библиотечной ассоциации (РБА). 
«Наше бурно меняющееся время выдвинуло на повестку дня крупные проекты национального масштаба (НЭБ, ИС ЭКБСОН, «Карта Российской науки» и др.). Одна из наших главных целей – привлечение библиотек страны к участию в этих крупных Федеральных проектах».  
Я. Л. Шрайберг как президент НАББ еще раз подчеркнул, что мы хотим построить принципиально новую профессиональную ассоциацию с гибкой неформальной структурой, в которой всяческий бюрократизм, хоть он и необходим иногда, будет минимизирован.  НАББ нацелена на сотрудничество с профессиональными организациями, ассоциациями, фондами (включая зарубежные). Многих вещей мы пока не знаем, поэтому ждем предложений участников мероприятия, подчеркнул Я. Л. Шрайберг. Президент также отметил, что НАББ находится в самом начале своего пути, еще даже не полностью сформирован управленческий аппарат НАББ. 
Заместитель директора Департамента науки и образования, начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры Российской Федерации Е. Н. Гусева в своем приветствии подчеркнула необходимость общественной самоорганизации, формы которой могут быть разными. Минкультуры поддерживает любую инициативу, которая направлена на развитие отрасли, в данном случае, создание НАББ. «Больше ассоциаций – хороших и разных», - таким был лейтмотив ее выступления.  
А. И. Вислый, вице-президент НАББ, генеральный директор РНБ представил одно из ключевых направлений деятельности НАББ – Национальную электронную библиотеку (НЭБ). Но свою задачу А. И. Вислый видит не только в развитии НЭБ, но и в том, чтобы предпринимать шаги к объединению электронных ресурсов двух национальных библиотек – РНБ и РГБ. Эти шаги, по мнению, А. И. Вислого, должны также лечь в основу формирования НЭБ.  
В. В. Дуда, вице-президент НАББ, генеральный директор ВГБИЛ им. М.И. Рудомино рассказал о развитии модельного стандарта и региональной политике в деятельности НАББ. Также В. В. Дуда отметил необходимость совместных усилий библиотек, в том числе, создания объединенного Совета по комплектованию при участии НАББ. По его мнению, НАББ могла бы взять на себя координирующую роль в помощи в комплектовании фондов небольших библиотек.     
 

А. С. Карауш, вице-президент НАББ, директор Муниципальной информационной библиотечной системы г. Томска рассказал о путях взаимодействия НАББ и муниципальных библиотек России. Он подчеркнул, что любой ресурс необходимо доводить до муниципальных библиотек и популяризировать его на местах, иначе он никогда не будет использован. Важными задачами НАББ А. С. Карауш считает популяризацию библиотек среди населения на местах, создание работающих распределенных систем для муниципальных библиотек и ЦБС страны, с целью обеспечения доступа к ресурсам библиотек и их популяризации.    
  Также выступили представители библиотек и организаций-учредителей НАББ: И. В. Лобанов, ректор МГИК; Т. Д. Жукова, президент Русской школьной библиотечной ассоциации; А. В. Габов, и. о. директора Научной педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского; Р. А. Барышев, директор библиотечно-издательского комплекса Сибирского федерального университета; Ю. Н. Дрешер, директор Республиканского медицинского библиотечно-информационного центра Министерства здравоохранения Республики Татарстан; К. А. Подрезов, проректор по научно-исследовательской работе Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого; Ю. Ю. Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих; Ю. В. Чехович, исполнительный директор ЗАО «Анти-Плагиат»; С. А. Золотинская, координатор благотворительных программ ГПНТБ России.
Во второй части состоялась пресс-конференция на которой Учредители Ассоциации отвечали на вопросы не только журналистов но и всех желающих.
Бала избрана ревизионная комиссия НАББ. В нее вошли Л. Н. Зайцева, Т. А. Копейкина и В. А. Марков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий