понедельник, 1 февраля 2016 г.

100 лет со дня рождения Пауля Петровича Кереса

28 января 2016 года Центр шахматной культуры и информации провел вечер, посвященный 100-летнему юбилею гения эстонских и мировых шахмат Пауля Петровича Кереса (1916–1975).
     Многочисленных гостей встречала масштабная фотовыставка; в отдельной витрине – бланки партий и письма Кереса, марки и денежные знаки с его изображением: купюра в 5 эстонских крон и отчеканенная к юбилею монета в 2 евро. Выставлена также великолепная книга Пааво Кивине «Paul Keres» (Tallinn, 2015), фотографии из которой также вошли в экспозицию.
      
  С приветственным словом к гостям обратился генеральный директор ГПНТБ России Яков Шрайберг, заявивший, что он очень рад, что празднование юбилея проходит в стенах нашей библиотеки, где уже десять лет существует Центр шахматной культуры и информации. В конце Яков Леонидович сказал: «Керес по праву входит в чемпионскую когорту и его имя произносится наравне с именами Капабланки, Алехина, Ботвинника. И я полагаю, будет справедливо, если в нашем Музее шахматной культуры будет открыта витрина, посвященная Паулю Кересу!»

  Следующим выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Российской Федерации г-н Арти Хилпус. Рассказав о судьбе и творческом пути Кереса, о его месте в эстонских и мировых шахматах, г-н Хилпус тепло поблагодарил библиотеку за организацию вечера и вручил Я.Л. Шрайбергу «Благодарность» от имени Эстонского посольства. Посла сопровождали пресс-секретарь Регина Паланди-Паю и атташе по вопросам культуры Димитрий Миронов.




     Затем ведущий вечера Сергей Воронков объявил показ документального фильма «TheEstonian Game» («Эстонская игра»), созданного в 1993 году биографом Кереса, шахматным историком Вальтером Хеуэром и никогда прежде в России не демонстрировавшегося! Фильм поразил и редчайшей кинохроникой, и воспоминаниями выдающихся современников Кереса. Особенно интересны свидетельства чемпионов мира – Михаила Ботвинника, Михаила Таля и Бориса Спасского, а также Виктора Корчного.

  После фильма в дело вступили «шахматные патриархи». Первым взял слово старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах, который впервые близко увидел Кереса – даже не верится – 76 лет назад! Это произошло на чемпионате СССР 1940 года, где Юрий Львович работал демонстратором. Хотя гроссмейстеру 8 февраля исполнится уже 94 года, его памяти можно только позавидовать: никаких ошибок ни в датах, ни в фамилиях. Скупыми, но точными штрихами Авербах нарисовал портрет «Пауля Второго» – великого шахматиста, которому не суждено было стать чемпионом мира…

  И вот наступил момент, которого с нетерпением ждали все собравшиеся: микрофон берет Борис Спасский! Пересказывать его получасовой спич – напрасная задача: это надо слышать и видеть. Впрочем, не исключено, что скоро вы получите такую возможность (в зале велась видеосъемка, и, надеюсь, ее выложат в интернете). Выступление Бориса Васильевича было россыпью воспоминаний, и серьезных, и шутливых. Но сколько же в них любви и уважения к Паулю Петровичу! В конце он сказал и, подумав, еще раз повторил: «Я в неоплатном долгу перед Кересом и его женой, которые стали для меня вторыми родителями…»
  Были еще выступления гроссмейстера по шахматной композиции Виктора Чепижного (он рассказал об увлечении Кереса композицией и показал одну из его двухходовок), журналиста Станислава Железного, гроссмейстера Людмилы Белавенец…Затем гости посетили Музей шахматной культуры ГПНТБ России и в память о посещении оставили свои автографы. А завершился вечер в кафе на первом этаже библиотеки, где гости подняли бокалы шампанского в честь Кереса, любимым тостом которого был, по словам Спасского, – «За шахматы!»



Фоторепортаж Алены Новиковой

Комментариев нет:

Отправить комментарий