понедельник, 23 ноября 2015 г.

С 16 по 20 ноября   в Суздале, Владимирской области, Россия состоялась 19-я Международная конференция и выставка «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек»  («LIBCOM-2015»). 

Конференция «LIBCOM» - одна из крупнейших в России в области библиотечного дела и информации; проходит ежегодно, начиная с 1997 года. В работе конференции приняло участие 320 участников из 12 стран. Это специалисты в области библиотечного дела, информационных технологий, образования, издательско-книготоргового бизнеса, правовой и деловой информации из России, стран СНГ и ряда зарубежных стран.
Председатель Оргкомитета Конференции, профессор Я.Л. Шрайберг, генеральный директор ГПНТБ России открыл пленарное заседание – поприветствовал участников и выступил с докладом «Открытый доступ: мировые тенденции и отечественные реалии».
С приветствиями и докладами на пленарном заседании выступили: М.Ю. Колков, заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике; С.Е. Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника; Е.Н. Гусева, заместитель директора Департамента науки и образования — начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры Российской Федерации; М.Л. Левицкий, директор Института менеджмента Московского городского педагогического университета; А.Н. Воропаев, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации;  А.В. Лышенко, начальник отдела информационно-коммуникационных систем Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации и А.Д. Наумов, исполнительный директор Туристско-гостиничного комплекса «Турцентр».

В этом году заметными явлениями конференции стали :
-  отраслевая конференция «Состояние и проблемы Российского книгоиздания и книгораспространения. Прогноз на будущее», организованная  Федеральным агентством  по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации и издательским домом «Университетская книга»;
- дискуссионная панель по обсуждению новой национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего»;
- диссертационная площадка – общественное обсуждение и  защита докторских диссертаций, которая получила одобрение участников Конференции и пожелание сделать это мероприятие постоянным;  

В рамках Конференции состоялись две Центральные Дискуссионные площадки:
№ 1 “ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ — ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕКУЩИХ И РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”.
            На площадке прошли презентации проектов по обеспечению доступа научной общественности к международным индексам научного цитирования, полнотекстовым международным базам данных.
            Сделан доклад по новому проекту о создании информационной системы доступа к единой цифровой коллекции научных трудов и исследований российских ученых.
Несколько докладчиков рассказали о действующем проекте "Карта российской науки". 
№ 2 “ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП: СРЕДА РАЗВИТИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ."

Во Владимирской областной научной библиотеке им М.Горького было проведено  специальное мероприятие «Книга Победы», посвященное 70-летию Победы и Году Литературы в России.

Работу конференции сопровождала Выставка «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек»
Но самое главное на конференции – это неформальное общение участников, дружеские беседы и громадье будущих планов.
 
В рамках культурной программы для участников форума была организована музыкальная программа Оргкомитета конференции «Грезы, фантазии и жизнь»; автобусно-пешеходная экскурсия: Суздальский Кремль – Спасо-Евфимиев монастырь – Кидекша.  

Как всегда, с большим интересом была встречена игра «Что? Где? Когда? в библиотечно-информационном, книжном и издательском пространстве».  Победили знатоки со счетом 6:5














Комментариев нет:

Отправить комментарий