Дорогой Яков Леонидович!
Мы восхищаемся Вашим трудолюбием, энтузиазмом и преданностью
своему любимому делу. Ваш оптимизм и неравнодушие к происходящему в библиотеке
и в жизни ее сотрудников заслуживают самых лучших слов и ,надеемся, никогда не иссякнут!
В день Юбилея от всей души желаем Вам счастья, здоровья, творческой
энергии новых научных результатов!
Коллектив ГПНТБ России.
Яков Леонидович Шрайберг родился 1 сентября 1952 г. в Житомире, Украинской ССР.
В 1969 г. с отличием окончил среднюю школу и поступил в Казанский авиационный институт (ныне технический университет им. А.Н. Туполева).
В 1975 г. с отличием окончил факультет вычислительных и управляющих систем по специальности «Прикладная математика» с квалификацией «Инженер-математик». Дипломная работа молодого выпускника КАИ Шрайберга Я.Л., подготовленная на Казанском заводе ЭВМ была первой в стране программой, написанной в среде операционной системы ОС ЕС ЭВМ, так как именно СКБ Казанского завода ЭВМ по заданию московского НИЦЭВТа осуществляло в те годы адаптацию системы OS IBM/360 к отечественным машинам серии ЕС
Трудовая деятельность Якова Леонидовича началась на Казанском заводе ЭВМ, куда он был направлен по распределению после окончания института.
В должности инженера специального конструкторского бюро он принимал участие в разработке программного обеспечения для новой техники и занимался изучением компьютерных технологий, что ему очень пригодилось в будущей профессиональной деятельности.
В том же году без отрыва от производства он поступил в аспирантуру Института проблем передачи информации (ИППИ) Академии наук СССР, в лабораторию известного отечественного ученого А.Д. Харкевича, а научными руководителями аспиранта стали известные советские ученые в области теории массового обслуживания: кандидат физико-математических наук И.М. Духовный и доктор технических наук В.А. Ивницкий.
В 1977-78 гг., после возвращения в родной город, он работал в Житомирском филиале Республиканского проектно-технологического производственного объединения«Укрсельхозтехсистема» в должности инженера математика-программиста.
В 1978 г. Я.Л. Шрайберг приходит на работу в ГПНТБ СССР в сектор исследований процессов управления АС ГПНТБ СССР на должность старшего инженера, а уже через два месяца становится старшим научным сотрудником в том же подразделении. Занимаясь вопросами разработки автоматизированных систем управления библиотечными процессами, он с одной стороны, был вынужден в кратчайшие сроки изучить традиционную библиотечную работу, а с другой – имел возможность применить на практике те знания, которые получил в аспирантуре.
В 1979 г. оканчивает аспирантуру и вплотную приступает к подготовке кандидатской диссертации. В 1984 г. Я.Л. Шрайберг защищает кандидатскую диссертацию на тему«Модели разомкнутых сетей массового обслуживания в информационно-вычислительных системах» по специальности 05.13.01. «Техническая кибернетика и теория информации» в специализированном докторском совете в Научном Совете по комплексной проблеме «Кибернетика» при президиуме АН СССР.
Через два года он возглавляет новый сектор по разработке автоматизированных технологий для основных библиотечных процессов, а в 1988 г. пройдя по конкурсу, становится заведующим самым крупным научно-исследовательским отделом библиотеки – Отделом исследований и разработки автоматизированных библиотечно-информационных систем и сетей, который уже в 1990 г. трансформировался в Отделение научных исследований, разработок и проектирования автоматизированных систем и сетей (НИО).
В 80-х – начале 90-х годов Я.Л. Шрайберг публикует основные свои работы, связанные с исследованиями, разработкой и практическим воплощением автоматизированных библиотечно-информационных систем и технологий.
В конце 80-х годов начинает активно участвовать в деятельности международных библиотечных организаций и международных проектах. Сначала в системе МАРСИ (Международная ассоциация регистрации сериальных изданий), а с 1991 г. – в ИФЛА (международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений), позже в ИАТУЛ (международная ассоциация библиотек технических университетов) и других международных федерациях, ассоциациях и проектах.
В 1990 г. Я Л Шрайберг был назначен главным конструктором автоматизированных библиотечно-информационных систем и сетей ГПНТБ СССР, в 1991 г. – заместителем директора по научной работе и автоматизации и в том же 1991 г. – первым заместителем директора.
В 1992 г. Я.Л. Шрайберг в составе группы специалистов Парламентского центра РФ прошел стажировку в Исследовательской службе Библиотеки Конгресса США. С тех пор многократно был в США, Великобритании, Германии, Италии, Израиле, Франции, Швеции, Финляндии и других странах, участвуя в работе и выступая с докладами на известных мировых библиотечно-информационных форумах.
В 1993 – 1995 гг. Я.Л. Шрайберг, при непосредственном участии своего заместителя Б.И. Маршака, организовал и возглавил Международную ассоциацию пользователей и разработчиков системы CDS/ISIS, которая сегодня широко известна как Международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ).
С 1994 г. по настоящее время Я.Л. Шрайберг – неизменный организатор и председатель Оргкомитета ежегодной Международной Конференции «Крым», а с 1997 г. – ежегодной Международной Конференции «ЛИБКОМ».
В 1997 – 1999 гг. по его инициативе и при самом активном участии в США создана некоммерческая библиотечно-информационная международная организация нового типа – Международный библиотечный, информационный и аналитический центр (МБИАЦ), объединивший ресурсы и усилия многих специалистов из библиотек и других организаций США, России, Украины, Белоруссии и ряда других стран. В 1997 г. Я.Л. Шрайберг стал президентом и председателем Совета директоров МБИАЦ.
В 1992 году он начинает свою преподавательскую деятельность в Московском государственном институте культуры (теперь – Московский государственный университет культуры и искусств) на кафедре информационных систем. А с 2000 г. Я.Л. Шрайберг руководит работой кафедры информационных технологий и электронных библиотек (с 2009 г. – кафедра электронных библиотек, информационных технологий и систем) МГУКИ, созданной в этом вузе по его инициативе
В 1996 г. ему было присуждено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», в этом же году он получил ученое звание доцента.
В 1999 г. Яков Леонидович защитил докторскую диссертацию по техническим наукам на тему «Принципы построения автоматизированных библиотечно-информационных систем и сетей» сразу по двум специальностям: 05.25.05. «Информационные системы и процессы» и 05.25.03. «Библиотековедение и библиографоведение».
В мае 2006 г. Я.Л. Шрайберг назначен директором, с октября 2006 г. по настоящее время является генеральным директором ФГУ ГПНТБ России.
Я.Л. Шрайберг имеет около 400 публикаций по тематике библиотечного дела и информационных технологий, множество книг, учебных и методических пособий.
Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» – 1996 г.
Медаль «В память 850-летия Москвы» – 1997 г.
Орден Дружбы – 2001 г.
Почетное звание «Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым» – 2002 г.
Нагрудный знак «Почетный работник науки и техники Российской Федерации» – 2007 г.
Юбилейная медаль «90 лет профсоюзу работников государственных учреждений России» – 2007 г.
Почетная грамота Федерального агентства по науке и инновациям – 2007 г.
Юбилейная медаль МГО Профсоюза «За заслуги» – 2008 г.
Почетный знак «За вклад в экологию России» – 2008 г.
Наградной знак-медаль «За успехи в науке» – 2008 г.
Орден Почета – 2009 г.
Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» – 2010 г.
Диплом Федеральной службы интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам – 2010 г.
В разные года был награжден почетными грамотами Минпромнауки; Минкультуры РФ; Федерального агентства по науке и инновациям, ГПНТБ России.
Международным биографическим центром назван «Человеком мира» – 1997-1998, 2000-2001гг.
Включен в справочники:
- Международный биографический справочник (27-е изд. 1999г.);
- «Кто есть Кто в мире»;
- «Кто есть Кто в библиотечно-информационном мире России и СНГ»,
- «Кто есть кто в России».
Комментариев нет:
Отправить комментарий