вторник, 27 мая 2014 г.
вторник, 20 мая 2014 г.
8-й Открытый чемпионат России по японским шахматам по сёги
17 и 18 мая 2014 года в Государственной публичной научно-технической библиотеке России (ГПНТБ, Кузнецкий Мост, 12) завершился восьмой Открытый чемпионат России по японским шахматам сёги. проведенный при рекордном числе участников – 46 игроков. К сожалению, в турнире не смогли принять участие сильнейшие игроки из Санкт-Петербурга: Виктор Запара, Владимир Фролочкин, Александр Левит и др. Однако, их отсутствие не снизило уровень напряженности в борьбе за призовые места. Блестящий результат показал Андраник Артенян, одержавший в упорной борьбе победы во всех семи турах. Второе место занял Сергей Белов, набравший 6 очков и опередивший Игоря Синельникова, занявшего третье место, по дополнительным показателям. Четвертое место, позволяющее вести дальнейшую борьбу за участие в международном форуме в Японии в декабре 2014 года, досталось Максиму Андрееву. Зал гостеприимного Центра шахматной культуры при Государственной публичной научно-технической библиотеке едва смог вместить всех участников турнира и зрителей, болевших за своих «спортсменов», некоторые из которых, особенно из юного поколения, лишь недавно приобщились к этому интереснейшему виду интеллектуального спорта. Организаторы постарались отметить грамотами почти всех участников турнира, в том числе по возрастным группам и рейтинговым категориям. Открытие соревнования было украшено присутствием и приветственной речью старейшего гроссмейстера мира Юрия Львовича Авербаха.
Можно сказать, что турнир показал наличие устойчивого интереса любителей интеллектуальных видов игр к японским шахматам.
Турнир являлся так же и отборочным этапом для выявления четырех российских игроков для их дальнейшего участия в конкурсном финальном турнире 8-ми сильнейших игроков России в Санкт-Петербурге, который состоится 7-8 июня. Отбор еще 4-х игроков был проведен ранее, на турнире в Санкт-Петербурге 27апреля т.г., в ходе отдельного турнира для игроков Северо-Западного региона. Победитель финального турнира 8-ми сильнейших россиян по приглашению Японской Федерации примет участие в Международном Форуме по сёги.
пятница, 16 мая 2014 г.
Корпоративные возможности САБ ИРБИС64 для работы с единым электронным читательским билетом и RFID технологией
Семинар был подготовлен совместно с ГУК МО "Московская областная государственная научная библиотека имени Н.К. Крупской».
На семинар были приглашены руководители и IT специалисты из библиотек Московской области, занимающиеся или планирующие внедрение единого электронного читательского билета, а так же расширение функций САБ ИРБИС64 за счет внедрения корпоративных систем и технологии в библиотеках.
На семинар были приглашены руководители и IT специалисты из библиотек Московской области, занимающиеся или планирующие внедрение единого электронного читательского билета, а так же расширение функций САБ ИРБИС64 за счет внедрения корпоративных систем и технологии в библиотеках.
четверг, 15 мая 2014 г.
Ю.Л.Авербах «История шахмат: от чатуранги до наших дней»
Юрия Авербаха «История шахмат: от чатуранги до наших дней», выпущенную издательством нашей Библиотеки. Эта книга-откровение, подытоживающая многолетние исследования автора в области истории и культуры шахмат, получилась не только очень познавательной, но живой и интересной. А многочисленные цветные иллюстрации делают ее прекрасным подарком для каждого, кто любит и ценит шахматы.

Предисловия к книге написали многолетний чемпион мира, знаток шахматной истории Гарри Каспаров и Генеральный директор ГПНТБ России Яков Леонидович Шрайберг, который, в частности, отметил: «Одним из наиболее значимых проектов ЦШКИ стал выпуск в 2010 году первого издания настоящей книги, вскоре переведенной на английский язык и вышедшей в США. Книга быстро завоевала мировое признание и стала учебником по истории шахмат в нескольких специализированных учебных заведениях, в частности на кафедре шахмат РГСУ. Я сам когда-то увлекался шахматами, выполнил норматив 1-го разряда… Поэтому мне вдвойне приятно было читать и перечитывать эту поистине бесценную и очень интересную книгу, которая, я уверен, будет высоко оценена не только шахматистами».
Презентацию открыл редактор книги Сергей Воронков (он и вел вечер), рассказавший о своей работе с Юрием Львовичем, о его выдающемся вкладе в изучение истории шахмат и о том месте, которое занимает эта книга в шахматной историографии. Затем слово взял автор. Его получасовое выступление стало для собравшихся настоящим подарком! Это был вдохновенный рассказ-лекция о происхождении шахматной игры и ее многовековом развитии от индийской чатуранги к арабскому шатранджу и современным шахматам; о силе игры средневековых мастеров; о том, каким трудом даются исторические открытия и какую радость они приносят исследователю… Затем Юрий Львович показал решение одной любопытной позиции из шатранджа и ответил на вопросы. И наконец, приступил к приятной обязанности – ставить автографы на своей «Чатуранге». Желающих было много, даже образовалась очередь…
Презентация собрала свыше 50 любителей шахмат. Среди них были: гроссмейстеры Л.Белавенец, С.Яновский, И.Глек, В.Чепижный, Н.Кралин, международный мастер С.Розенберг, мастер и литератор Д.Плисецкий, международный арбитр Э.Дубов, писатель и историк В.Линдер, шахматный издатель А.Ельков, директор Музея шахмат России Т.Колесникович, профессор Р.Либерзон, редактор Ф.Малкин, архивист М.Соколов, библиофил В.Новиков, Ю.Фоминых (племянник В.Смыслова), В.Иванов (помощник Д.Бронштейна), писатель Е.Котова, психолог Е.Васюкова, журналист В.Пронин и другие постоянные посетители наших шахматных вечеров.
четверг, 8 мая 2014 г.
С Праздником ! С Днем Победы !
С Праздником дорогие коллеги и друзья!
Рассматривая фотографии наших библиотечных альбомов, мы нашли несколько фотографий участников Великой Отечественной войны - сотрудников ГПНТБ СССР (ныне России)
Сотрудники ГПНТБ СССР - участники Великой Отечественной войны в 1959 г.
Сотрудники ГПНТБ СССР - участники Великой Отечественной войны в 1975 г.
Книжная выставка, посвященная 40-летию победы в Великой Отечественной войне Торжественное собрание сотрудников и читателей библиотеки, посвященное Дню Победы в 1980 г.
Тестовый доступ к коллекции журналов Institution of Mechanical Engineers издательства Sage Publications
В интернет-зале ГПНТБ России (2 этаж, комн. 212) открыт тестовый доступ к коллекции журналов Institution of Mechanical Engineers издательства Sage Publications.
Доступ к полным текстам статей из журналов осуществляется из здания библиотеки по IP-адресам и продлится до 10 августа 2014 года.
Ознакомиться с ресурсом можно по адресу: http://www.uk.sagepub.com/imeche.sp
Доступ к полным текстам статей из журналов осуществляется из здания библиотеки по IP-адресам и продлится до 10 августа 2014 года.
Ознакомиться с ресурсом можно по адресу: http://www.uk.sagepub.com/imeche.sp
среда, 7 мая 2014 г.
К выборам Президента Российской библиотечной ассоциации: письмо поддержки Я.Л. Шрайберга от Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета
На адрес ГПНТБ России поступило письмо в поддержку кандидатуры Я.Л. Шрайберга от Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета http://www.gpntb.ru/stranitsa-direktora/188--12/stranitsa-direktora/3186-otlivajchik-podderzhka.html
Уважаемый Яков Леонидович!
Коллектив Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета горячо поддерживает Вашу кандидатуру для избрания на пост президента Российской библиотечной ассоциации.
Мы имели возможность оценить Ваши творческие и организаторские способности.
Наши сотрудники неоднократно участвовали в конференциях «Крым» и «Либком», работали совместно с ГПНТБ в проектах «Создание специализированного информационно-справочного и документального фонда по экологии сети экологических центров и библиотек России» и «Проведение исследований и актуализация электронных информационных ресурсов в области математических наук и экологии на базе национального фонда и программно-технических средств ГПНТБ и России».
Яков Леонидович, Вы – уникальный человек: умный, целеустремленный, талантливый!
Удачи на выборах в Рязани!
Мы верим в Вашу победу!
Мечтаем работать с Вами всегда!
Директор Научной библиотеки
Петрозаводского государственного университета Марина Петровна Отливанчик
понедельник, 5 мая 2014 г.
21-я Международная конференция "КРЫМ 2014: первый вариант формируемой программы
Опубликована предварительная программа конференции (первый вариант)
http://gpntb.ru/win/inter-events/crimea2014/predprog.php.
Внимание! Даты, время и место проведения всех мероприятий не являются окончательными и будут изменены! Окончательная версия программы будет опубликована не позднее 19.00 12 мая.
Данные материалы являются предварительными и публикуются исключительно в справочных целях. Даты, время и аудитории, а также председатели и ведущие, будут указаны в следующих версиях программы. Исправления и изменения в приведенных материалах будут вносится без уведомления.
http://gpntb.ru/win/inter-events/crimea2014/predprog.php.

Данные материалы являются предварительными и публикуются исключительно в справочных целях. Даты, время и аудитории, а также председатели и ведущие, будут указаны в следующих версиях программы. Исправления и изменения в приведенных материалах будут вносится без уведомления.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)