среда, 31 августа 2011 г.

Поздравляем с Днем блога!

Уважаемые и любимые читатели и коллеги, и все-все, кто  зашел на наш блог !
Поздравляем всех нас с ДНЕМ БЛОГА!!!
Вот справочка из википедии:
"День Блога (BlogDay, БлогДень) — отмечается каждый год 31 августа. В этот день каждый пользователь публикует у себя ссылки на 5 других блогов отличных по тематике. Впервые праздник отмечался в 2005 году. Его придумали на Западе.

Как говорится на официальном сайте организаторов, «блогеры обязательно должны иметь хотя бы один день, который можно было бы посвятить знакомству со своими коллегами из разных стран и с разными интересами»."

среда, 17 августа 2011 г.

Телеканал "Просвещение" о ГПНТБ России

3 августа в разгар лета и сезона отпусков  вышла  на экраны телевизоров программа  "Книжная полка" телеканала "Просвещение", в которой часть программы посвящена деятельности ГПНТБ России.  Видеоролик программы можно найти по адресу http://www.youtube.com/watch?v=VvHJpI8DkEg   , фрагмент о ГПНТБ России сморите в интервале с 6 мин 40 сек до 15 мин 40 сек. 

вторник, 16 августа 2011 г.

Международный Конгресс и 77 Генеральная конференция и Ассамблея ИФЛА в Пуэрто-Рико

Как всегда на сайте ИФЛА вы можете найти множество материалов , посвященных событиям на конгрессе. Кроме этого в твиттере по метке #wlic2011 можно найти все сообщения участников конгресса, которые делятся своими впечатлениями.  Мы предлагаем вам не отчаиваться что вы не попали  на этот конгресс  и получить максимум информации дома, сэкономив  деньги для своей библиотеки. Новостей много, читайте...
Так как вопросы авторского права для нас всегда актуальны,  для нас интересно, что
Председателем Комитета ИФЛА по авторскому праву и другим юридическим вопросам (CLM) недавно была назначена  Викторией Оуэн (Victoria Owen). Вот некоторые разделы интервью с ней: 
Каковы главные задачи библиотек, связанные с авторским правом, в настоящий момент?
Авторское право занимает все более важную роль в жизни библиотек, поскольку все большее количество материалов и услуг приобретается и поставляется в электронном виде.  Многие национальные законы об авторском праве не адаптированы для решения юридических вопросов комплектования, организации, хранения, сохранности и предоставления доступа к цифровым коллекциям. Цифровой контент и технологии предоставления информации заставляют пересматривать принятую библиотечную практику, и в настоящее время библиотеки сталкиваются с абсолютно новыми задачами. Мы занимаемся вопросами и ограничениями, связанными с межбиблиотечным абонементом, сохранными копиями, предоставлением электронных материалов, и это всего лишь несколько примеров. Переосмысливая наши полномочия в цифровой среде, мы стараемся говорить на локальном и глобальном уровнях о том, какую важную роль   играют библиотеки в предоставлении доступа к информации, повышая тем самым интерес населения к нашим учреждениям.

Почему новое поколение библиотекарей должно интересоваться вопросами авторского права?
Авторское право распространяется на все аспекты библиотечной деятельности. Коллекции, созданные изначально в электронном формате, связаны с проблемами доступа и сохранности, поэтому библиотекари захотят стать подкованными в вопросе влияния оцифровки и современных технологий на коллекции и службы.

Информационная политика является неотъемлемой частью библиотеки 21 века, библиотекари на национальном и международном уровнях играют важную роль в формировании этой политики. Коммерческие организации продвигают свои интересы, многие из которых несовместимы с задачами образования и науки. Библиотекари должны продвигать свою позицию и сделать все, чтобы условия доступа к цифровому контенту не ограничивали доступ к знаниям.
Как новый председатель CLM, расскажите о перспективах библиотечных вопросов во Всемирной организации по интеллектуальной собственности? В чем заключается деятельность ИФЛА в ВОИС?
Библиотечные вопросы стоят на повестке дня ВОИС. В ноябре 2011 г. Постоянный комитет по авторскому праву и другим юридическим вопросам будет обсуждать ограничения и исключения в авторском праве для библиотек и архивов. ИФЛА будет принимать участие в заседании и выступит в защиту ограничений и исключений в авторском праве, которые позволят библиотекам и архивам собирать, сохранять и предоставлять доступ к своим коллекциям. Присутствие ИФЛА в ВОИС возможно благодаря нескольким самоотверженным библиотекарям, на протяжении нескольких лет посещающих заседания ВОИС, выступающих от имени библиотечного сообщества и проложивших путь к сегодняшним ограничениям и исключениям.

Как могут люди принять участие в работе Комитета CLM?
Многие выражают интерес к работе Комитета, и я призываю их принимать участие в заседаниях CLM  на Конгрессе ИФЛА каждый год. В этом году у нас пройдут следующие заседания:

Подробнее: http://express.ifla.org/node/4844

пятница, 12 августа 2011 г.

Выставка литературы «Железнодорожный транспорт России»

Выставка литературы «Железнодорожный транспорт России» открыта в ГПНТБ России с 25.08.11 -  19.08.11 г. в холле 2 этажа
На выставке представлены 715 изданий из фонда Библиотеки. С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России 
Материалы экспозиции охватывают следующие темы:
  • История и перспективы развития;
  • Железнодорожный подвижной состав (строительство, техническая эксплуатация и ремонт);
  • Экономика и управление;
  • Логистика;
  • Безопасность движения на железнодорожном транспорте;
  • Новые технологии.

Доступ к полнотекстовым электронным журналам издательства Taylor&Francis Group

Доступ к полнотекстовым электронным журналам издательства Taylor&Francis Group открыт  интернет-зале ГПНТБ России (2 этаж, комн. 212) . Доступ осуществляется по IP-адресам из здания библиотеки.   Ознакомится с содержанием номеров можно  по адресу  http://www.tandfonline.com/

вторник, 9 августа 2011 г.

О некоторых возможных изменениях в законе об интеллектуальной собственности в Великобритании

Как сообщает Вебпланета  правительство Великобритании намеревается серьёзно пересмотреть нынешнее законодательство, регулирующее вопросы интеллектуальной собственности. Среди предлагаемых мер — расширение права на копирование в частных целях и другого рода исключения. В мае этого года профессор цифровой экономики Иэн Харгривз (Ian Hargreaves) вызвал волнение в британской прессе со своим 123-страничным отчётом, посвящённым интеллектуальной собственности. Отчёт включал десяток рекомендаций правительству, суть которых заключалась в том, чтобы ослабить негативное влияние существующего копирайтного законодательства на экономическое развитие страны.
Правительство к этим рекомендациям прислушалось и опубликовало на днях документ (PDF), в котором расписало, какие именно меры и в какие сроки собирается предпринять в этой связи. Здесь признают важность интеллектуальной собственности для экономического развития, но при этом соглашаются с тем, что система интеллектуальной собственности должна адаптироваться к новым формам инноваций, творчества и технологий. (Некоторую пикантность всему этому придаёт тот факт, что в Великобритании сейчас у власти консерваторы, которые, по природе своей, должны быть не особо склонны к адаптации.)
Среди данных мер одними из ключевых должны стать послабления в вопросе копирования работ, защищённых авторским правом. Правительство согласилось с мнением Харгривза о том, что как можно более широкие исключения в данном вопросе, которые только допускаются законодательством Европейского Союза, должны принести пользу Великобритании.
Уже к этой осени правительство страны собирается разработать предложения по изменению законодательства, которые должны расширить исключения по использованию защищённых копирайтом работ для приватного копирования, для некоммерческих исследований и для создания библиотечных архивов. Также должно добавиться исключение, допускающее свободное пародирование таких работ.
Судя по всему, всё идёт к тому, что британцы получат право на копирование CD- и даже, возможно, DVD-дисков, независимо от того, что по этому поводу думают правообладатели. В документе чётко оговаривается, что никакие дополнительные условия (например, условия договора) не должны ограничивать прав, дарованных данными исключениями.
Среди прочих мер, которые намерено воплотить в жизнь британское правительство, можно отметить создание электронного реестра защищённых авторским правом работ (позволяющего легко проверить наличие копирайта, а также выдавать или покупать лицензии на использование этих работ), адаптирование патентной системы под "изменяющиеся обстоятельства", наведение порядка с книгами-"сиротами" (с правообладателями которых нельзя выйти на контакт). Кроме того, власти решили не осуществлять на данном этапе блокирование сайтов, предусмотренное принятым год назад законом Digital Economy Act. Вместо этого правительство будет изыскивать иные способы обуздания нарушений авторского права в онлайне.